注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金光幼儿园大一班博客

孩子,愿你快快脱去幼稚和娇嫩,扬起创造的风帆,驶向成熟,驶向金色的海岸。

 
 
 

日志

 
 

语言 百人糕  

2016-05-03 12:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天进行了语言活动:《百人糕》,这个故事的教育性十分明显,而趣味性却不强。所以我在讲述故事时,尽量淡化说教色彩。开头我通过情景性游戏让幼儿直观的感受一件食物的由来需要很多人的劳动,它们环环相联,不可缺少任何一道工序和任何一个劳动者。由于平时我们孩子挑食的比较多,很多孩子都不肯吃菜,因此我接住这一机会,简单让幼儿说说中午吃的菜的制作过程及相关的劳动者。今天的活动,虽然简单,但很有寓意,孩子们潜移默化地受到了教育,而且游戏化的学习更受到了所有孩子的喜欢。

语言  百人糕 - 中一班 - 金光幼儿园中一班博客
 
语言  百人糕 - 中一班 - 金光幼儿园中一班博客
 
语言  百人糕 - 中一班 - 金光幼儿园中一班博客

 

语言  百人糕 - 中一班 - 金光幼儿园中一班博客
 
语言  百人糕 - 中一班 - 金光幼儿园中一班博客 

       故事:
 
       有一个孩子,看到什么东西都说:“我爸爸会拿钱给我买的。”

有一天,爸爸对孩子说:“你吃过白人糕吗?”孩子奇怪地问:“什么是百人糕呀?”

爸爸说:“就是很多很多人做的糕。”

“很多很多人做的糕?我只知道好吃的东西都是你拿钱给我买的。可是,你从来没有给我买过百人糕。”孩子更奇怪了。他想啊,想啊,怎么也不明白很多很多人做的白人糕是什么样子的。

爸爸拿出一块糕。孩子尝了几口笑起来:“这就是平平常常的糕嘛!你买给我吃过。”

爸爸说:“你知道这块糕是怎么做的吗?”

孩子说:“知道呀!这块糕是米磨成的粉做的。嗯,还有点儿甜,里面还有糖。”

爸爸说:“是呀,米是农民种的稻子磨出来的。糖呢,是甘蔗、甜菜熬出来的。”

“你再想想,农民种稻子要很多很多农具、很多很多肥料。这些都要有很多人的劳动才行。甘蔗和甜菜熬糖的时候,要有铁锅和煤。铁锅的铁是工人炼出来的,煤要到很深很深的地下去挖出来.....一块平平常常的糕,要有很多很多人一起劳动,才能做出来呀!”

孩子听了爸爸的话,想了又想,想了又想。他好象有点明白了:一块糕是很多很多人一起做出来的,所以叫“百人糕。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017